通常検索
詳細検索

「哲学カフェ」はじめませんか

講      師 : 鈴木 径一郎(大阪大学共創機構 特任助教)

桂ノ口 結衣(大阪大学文学研究科 博士後期課程)

日      時 : 2020年1月16日(木) 16:30~18:30

場      所 : カフェテリア    *ドリンク付き

募集人数 : 20名

募集締切 : 2020年1月9日(木)

【参加申込】

図書館カウンター、またはメールで申し込んでください。

・図書館 : スタッフに「哲学カフェ」講座参加の旨、伝えてください。

・メール : lib@hagoromo.ac.jp

件名→「哲学カフェ」講座参加希望

本文→氏名,学籍番号,参加人数

「哲学カフェ」は、一つのテーマについて参加者が互いに聴き、考え、話す集いです。結論を出す必要はなく、みんなで議論を楽しみ、多様な考え方に触れることで、 自分自身の考えを一層深くすることが目的です。

本講座は、「哲学カフェ」とはどのようなものかお話を聞き、実際に体験しながら、ファシリテーター(対話をスムーズに進める人)としての役割も学びます。 みなさん、ぜひ気軽に参加してください。

【こんな人におススメ】

・「哲学カフェ」に参加したいけれど、きっかけがない

・いろんな人の話を聞いたり、話をしたりするのが好き

・日頃のいろいろな想いや考えを他の人と議論したい